您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 校园网智慧平台
教育教学
分享:

走国际合作 产教融合 政校企行多元主体育人新路径

发布日期:2018-9-21   发布人:王佩娴   发行部门:教务处   浏览:次   


为深化中德职业教育合作,进一步推动德国双元制本土化建设,分享德国联邦教育与科研部(BMBF)职业教育全球网络(VETnet)项目在中国的建设成果,推广德国双元制职教校企合作办学经验,促进AHK合作单位的双元制本土化改革,由德国工商大会上海代表处(AHK上海)与武汉船舶职业技术学院联合举办的VETnet中德职业教育合作论坛于2018年9月18日在湖北省武汉市召开。我校教育处杨正俊主任、东方汽车集团总工、4S店运营中心副总经理李海和我校AHK项目主管羌春晓老师受邀参加了此次论坛。

论坛分成两个部分,第一部分是由AHK上海代表处与武汉船舶职业技术学院举行签约和揭牌仪式,授予AHK培训基地、合作企业实训基地和考试认证中心三块牌子。出席揭牌仪式的领导有湖北省教育厅副厅长、德国大使馆科技处处长、国家工信部人才交流中心副书记和德国工商大会大中华区职业教育总监等。

本次论坛信息量大,专业性强,具有前瞻性,理念先进,密集输出,形成丰硕的专业报告成果。几所学校重点介绍了各自学校在AHK中德职教合作项目本土化上取得的成果和成功的经验,值得我们有效借鉴。论坛尤为值得关注的是《中国职业技术教育》杂志社社长兼中国职业教育学会质量保障与评估专业委员会常务副理事长唐以志教授的报告,简明扼要地指明了未来职业教育改革的方向,把职业教育看作是现代化强国和中华民族伟大复兴的必由之路,提出新时期老问题新变化。他站在新时期的高度,认为职业教育将实现三个转变:1.由政府举办为主转变为政府统筹管理、社会多元的格局;2.由追求规模扩张转变为提高质量;3.由参照普通教育办学模式转变为企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育。最后指出职业教育今后四个主攻方向:1.提高质量;2. 多元办学;3.健全国家职业教育制度框架;4.促进环境改善。

通过参加此次论坛,我校老师有效地学习了其他学校在德国双元制本土化方面的经验,对我校在AHK项目上的发展起到积极影响和推动作用。我校将以此为契机进一步创新汽车机电方向、车身修复方向本土双元教学模式,推进学校AHK项目的健康发展,探索学校国际合作、产教深度融合、校企双主体育人的新路径,为学校在国际合作、提高质量教学科研等方面做出应有的贡献!

(撰稿:羌春晓)