您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 校园网智慧平台
教育教学
分享:

2018年优秀毕业生系列报道(建筑系)陈城

发布日期:2018-12-26   发布人:陈浩   发行部门:招生就业办   浏览:次   

在创造中国梦的时代里,每个年轻人都会有自己的奋斗目标。陈城,建筑系建筑工程技术专业12届毕业生,他选择回到家乡兴化市陶庄镇创业。在近300亩的家庭农场里,在充满生机的沃野里,这位年轻人用青春和汗水种下了自己的创业梦。

2012年,陈城大学毕业后,并没有和同龄人一样选择舒适体面的办公室工作,而是义无反顾地回到了陶庄镇焦庄村,出人意料的选择了开办家庭农场,成为了一名新时代的农民。

虽说已经做好了思想准备,但创业的困难还是超出了陈城的想象。如何说服村民们,将200多亩的土地流转给自己这个“愣头青”成了他要解决的第一个难题。

村民们不理解,陈城就一户一户上门劝说,一次不行来两次,“三顾茅庐”更是家常便饭。功夫不负有心人,2014年初,200多亩土地终于顺利流转到位,陈成的丰成农场里陆续种上了梨树、桃树。而为了学习专业技术,管理好果园里的果树,陈城不仅订购了大量果树刊物,还重金请来了果树种植的老师傅,每天和师傅泡在果园里,一步步学习如何剪枝、施肥、套袋,如今说起自己的果园,曾经是门外汉的陈城滔滔不绝,俨然是半个专家了。

在陈城的精心培育下,丰成农场的运转渐渐走上了正轨,今年果树已经开始挂果,产量还真是不错。在陈城的丰成农场里,果园种植只是传统的高效农业,位于农场一角的集装箱接待中心,则为农业转换了一种经营方式。走进接待中心,墙壁上集装箱特有的纹路造型独特,颇具艺术气息,正在研磨咖啡的陈城介绍,这里他们不仅可以提供生日派对、朋友聚会等活动,还设有独特的集装箱客房,方便游客全身心体验乡村生活的精致和悠闲。

    2016年陈城担任兴化市陶庄镇第十九届人大代表,2017年12月12日兴化市市委书记来农场考察,2018年接受兴化电视台创业典型人物专访。如今,陈城的生态休闲农庄已经初具雏形,他说还将继续扩大规模,努力打造一个集旅游休闲、观光体验于一体的农村“大庄园”,同时带动了周边乡镇的经济发展。

   撰稿人 :朱华燕    图片提供:朱华燕

陈城2.jpg